"Жизнь каждого человека - лабиринт, в центре которого находится смерть.Прежде чем окончательно перестать существовать, человек проходит свой последний лабиринт".
Исследователь Майкл Эртон
"Каждый в ответе за то, что приходит в мир сквозь лабиринт его души.» С.Лукьяненко
Исследователь Майкл Эртон
"Каждый в ответе за то, что приходит в мир сквозь лабиринт его души.» С.Лукьяненко
В мифологии лабиринт является символом смерти и возрождения, представляя собой некую запутанную структуру. Он защищает место, наделенное особой силой, и ограничивает доступ к нему.Это место воплощает зону перехода между двумя мирами, а сам лабиринт является символическими вратами.
Слово Лабиринт - нем. Labyrinth, первоисточник— др.-греч. Древнегреческое слово, возможно, происходит от того же корня, что и др.-греч. — «улица, переулок, ущелье». В предгреческомварианте слова Лабиринт — «лабрис» (др.-греч.) —назывался церемониальный топорик с двумя лезвиями. Так же называлось место (как в "Коринфе"). дворец Кноса на Крите. Во всяком случае, в античную эпоху лабиринт ассоциировался именно с лабиринтом в Кноссе и с Минотавром.
Но первые пралабиринты встречаются еще намного раньше, до критского лабиринта. Первые изображения лабиринта обнаружены в верхнем палеолите 38.000 лет до н. э. - это простейшее изображение лабиринта с петляющими дорожками, которое было знакомо многим культурам.
Погрузиться в Лабиринт и прочитать остальное под катом >>>
Геродот описывал египетский лабиринт , находящийся рядом с озером Мойрис, известным сегодня как озеро Биркет-Карун, расположенным к западу от реки Нил - в 80 километрах к югу от современного города Каира.
По мнению историков, этот лабиринт был центром, из которого фараоны управляли страной, главным образом он служил религиозным целям. Это был храмовый комплекс, в котором приносились жертвы всем богам Египта. Посетителям не разрешалось осматривать подземные помещения лабиринта, в которых находились гробницы царей, а также гробницы священных крокодилов. Связь лабиринта с мифами лучше всего можно понять, когда знакомишься с религиозными ритуалами,посвященными египетскому богу Осирису,который, по представлениям египтян, когда-то был царем Египта. Осирис был богом мертвых, или богом загробного мира. Ежегодно смерть Осириса разыгрывали в египетской мистерии. Под громкое причитание и плач проходил обряд принесения в жертву священного быка Аписа, который символизировал Осириса. Этот плач обращался в радостные возгласы, когда жрец объявлял народу радостную весть о
Этот Лабиринт представлял собой окруженное высокой стеной здание, содержащее три тысячи комнат, половина из которых находилась в подземелье. Лабиринт занимал пространство общей площадью 70 тысяч квадратных метров.
Геродот писал: «Меня провели через комнаты в верхнем ярусе, и сужу я о подземной половине лишь по ним, потому что египтяне отказались показать мне подземные комнаты, поскольку они содержат могилы строителей, которые построили лабиринт, а так же могилы священных крокодилов. Верхние же комнаты я видел своими глазами. Они имели запутанные проходы от комнаты до комнаты.Стены были покрыты вырезанными фигурами, окруженными колоннадой.»
Реальные корни этой легенды были обнаружены в кносском дворце. В одной из комнат, на полу был выложен церемониальный «Танец земли для Ариадны» в виде лабиринта. Юноши и девушки, достигшие брачного возраста, танцевали особый танец по этим линиям, чтобы встретиться друг с другом в центре.
В третьем столетии до н.э. на монетах из Кноса все еще изображался лабиринт. Преобладающая форма лабиринтов того периода была довольно проста – семь кругооборотов известеных всему миру как классический, спиральный лабиринт.
Кносские монеты с изображением лабиринта |
"Римский лабиринт " - Согласно Плинию,могила великого этрусского генерала Ларса Порсены содержала подземный лабиринт,хотя сам Плиний лабиринта не видел, но он ссылается на античного римскогои сторика Варро.
Так же историк, упоминает детей-мальчиков, которые играли в лабиринтах,выложенных на полях или на римских мостовых. Считалось, что так закаляются их души и тела. Если ребенка хотели наказать, его бросали в лабиринте наночь. Выживет - станет настоящим воином центурионом. Ведь опасности там хватало, в виде диких хищников и птиц.
В городе Помпеи, погибшем в результате извержения Везувия в 79 годун. э., находилось, по крайней мере, два декоративных лабиринта. Один изних, Дом с лабиринтом, известен удивительным мозаичным полом, на котором изображена борьба Тесея с Минотавром. Писатель Марсель Брион утверждает,что это "аллегорическое изображение жизни человека и трудностей, которые должна преодолеть душа в этом мире и в мире ином перед тем, как достичь благословенного состояния бессмертия".
Спиралевидные лабиринты, вероятно культового назначения, выложенные на морском берегу из камней, попадались в Северной Европе (Дания,Швеция, Эстония, Россия).
А эту историю с Соловецким лабиринтом рассказал один из монахов:
"Та зима была первой, когда я начал жить в монастыре. Малознакомый с местностью, я по поручению настоятеля отправился за рыбой в ближайшую деревню. И по дороге заблудился. Вместо крестьянских изб мне попадались огромные валуны, над головой каркали вороны и непонятная тоска закрадывалась в душу. Ранняя весна еще не радовала погодой, и скоро я промерз до костей,но картинка передо мной была все та же: поле с прогалинами черной земли,камни и графитовое небо с набрякшими тучами над головой. Мне ничего не оставалось, как обратиться к Всевышнему с горячей молитвой о помощи. Свой путь я продолжил, перебирая в руках четки. Довольно скоро вдалеке замелькали деревянные постройки. Я увидел дымок, исходящий из труб. Переночевать мне таки пришлось в деревне. Оказалось, что я провел в каменном лабиринте почти весь день".
Изображение лабиринта можно увидеть и на Востоке - например, в храме Халебид в Майсуре (Индия) - постройка XIII века н. э., отображает эпизод из эпоса "Махабхарата".
Китайцы верили, что лабиринты спасают от злых духов. Демоны могут летать только по прямой линии, поэтому они строили входы в дома в виде лабиринтов,именно так можно было уберечь свои дома и города от злых духов.
В Японии наибольшее распространение получили лабиринты из дерева, причем150 из них были построены совсем недавно - в 1980-90-е годы.
В Пакистане и Исландии символы лабиринта вырезали на дереве;
в Северной Америке и Шри-Ланке его узор вплетали в ткань для одеяния и в основу ивовых корзин;
В Европе особенное распространение получили лабиринты из дерна:дерновый холмик в центре и ведущие к нему дорожки в виде неглубоких канавок.Обычно эти лабиринты делались в форме круга диаметром от 9 до 18 метров.Но были и квадратные, и многоугольные дерновые лабиринты, а также те, что имели поистине огромные размеры. Так, жители польского города Слупска гордились своим лабиринтом, достигавшим 45 метров в диаметре! Здесь проводился традиционный костюмированный фестиваль местной сапожной гильдии - сапожники и их дамы сердца танцевали по извилистым ходам к центру "гиганта".
Шартрский лабиринт представляет собой двенадцать колец, по которым надо было медленно блуждать до самой розетки центра. Путь совершал 28 петель,по 7 дорожек на каждой из четырех сторон.
Лабиринты бывают разных типов. Самые простые это круглы или квадратные спирали. В более сложных лабиринтах имеются извилистые дорожки, сообщающиеся между собой и ведущие к единому центру.Так же бывают такие, в которых, наряду с проходами, могут быть и тупики,и для идущего по нему задача состоит в том, чтобы, минуя тупики, найти выход в противоположном конце лабиринта. Удивительно, но основная схемала биринта за последние 500 лет приобрела более усложненную форму.
Классический критский лабиринт | Квадратный лабиринт | |
Отправляясь в опасное место, можно попробовать нарисовать узор лабиринта на ладони. И беда обойдет вас стороной.
Не ходят в лабиринт и беременные женщины- есть примета, что иначе ребенок может запутаться в пуповине.
Злых духов, обитающих в лабиринте, можно обмануть, если надеть на себя чужие вещи. Так, если вы заблудились в лабиринте,поменяйтесь со своим спутником одеждой, и выход скоро найдется.
Чтобы избежать коварства лабиринта,нужно оставить какую-нибудь вещь в дар, например, бросить монетку.
Образ Лабиринта содержит в себе невербальный посыл так называемой «священной геометрии», которая создает многомерную голографическую область, соединяющую материальный мири более тонкие миры и сферы сознания. Поэтому прохождение по Лабиринту,дает возможность человеку познать свои внутренние сферы.
Семь кругооборотов классической критской тропы Лабиринта также связываются с семью основными чакрами тела. (Чакра - Chakra - индуистское слово, означающее'колеса света.' Вихри энергии, которые составляют энергетическое поле человеческихтел. )
В практике некоторых современных эзотерических направлений, практикующих осознанные сновидения, существует понятие Лабиринта - как общего символа снов многих людей. Лабиринт во снах людей может представать в разных видах: катакомбы, старинные замки, небоскребы, просто лабиринты или города-лабиринты. Эзотерики считают,что это символ какой то нерешенной проблемы или даже болезни и если практику осознанных сновидений удастся выбраться из подобного Лабиринта он сможет решить свои проблемы или исцелиться от какого-нибудь заболевание, которое его мучает. Но сделать это очень непросто, потому что мало просто искать путь, как и положено Лабиринту, он скрывает в себе ловушки и опасных обитателей.
Многие современные художники и писатели используют символ лабиринта в своих произведениях. Например,в книгах Р.Желязны был создан целый мир на основе лабиринта - Огненный Лабиринт Амбера, как своего рода отражения вселенной. Или загадочный Лабиринт в одноименной книге Гуляковского. Образ лабиринта очень любил использовать в своих произведениях Х.Л.Борхес. который ввел свое города моду на этот символ в постмодернисткое направление литературы. У.Эко «Имя Розы». Киноиндустрия так же нередко прибегает к символу Лабиринта.Такие фильмы как Лабиринт фавна, Лабиринт, Гиперкуб, Гарри Поттери кубок огня. Экранизация Стэнли Кубрика романа Стивена Кинга "Сияние",главный герой так и не смог выбраться из лабиринта и своего собственного сознания, и из реального лабиринта. Все это дает понять, насколько глубоко образ Лабиринта проник в наше сознание.
Лабиринт можно понимать не только буквально.По сути, любая неразрешимая ситуация уже есть лабиринт. Древние говорили:"Найдешь выход из лабиринта -обретешь бессмертие". Так и в жизни нельзя зацикливаться на проблеме, всегда надо искать выход. Необходимо помнить,что выход из лабиринта находится недалеко от его центра. То есть решение проблемы всегда лежит на поверхности. Не пройдет лабиринт только тот, кто,обнаружив закоулки и тупики, испугается и обратиться в бегство, кто беспорядочно блуждает, уходя от центра.
А. А., специально для Мифонедельника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий