About me... 
Обо мне
My name is Stasiya. I live in Russian and create magic toys, dolls and houses. 
I like to create new, fantastic and positive 
Создаю удивительный мир кукол, игрушек и домиков волшебной страны
I am Stasiya  I am in ...

my site http://dollhouse.myfhology.info
Contact e-mail
mu-mla@yandex.ru
Приобрести мои работы
Подарки, одежда, бижутерия ручной работы - 
Ярмарка Мастеров
My cat Timur-mur
My Etsy Shop
https://www.etsy.com/ru/shop/StasiyaDollHouse
Etsy - my shop 

StasiyaDollHouse
 

Валяные игрушки

Куклы

 Домики 
Энциклопедия Мифологии
Mythology - Мифологическая энциклопедия 

монстров, духов и богов со всего мира
http://myfhology.info 

четверг, 25 февраля 2010 г.

Балтейн

Белтейн - Beltane — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках. В древнеирландском языке «tene» — «огонь», корень «bel-», возможно, означает «сияющий» и связан с именами кельтских богов Белена (Бела) и Белисамы[1], и таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела».
Белтейн это время, когда солнце полностью освободилось от зимы и может снова править летом и жизнью.
Отмечался начиная с раннего Средневековья в Ирландии, Шотландии, реже в Уэльсе и Англии. В Уэльсе и многих других странах, населённых кельтами, праздник также существовал, но слово Bealtaine было неизвестно, и праздник назывался Галан-Май[3]. В древней Ирландии главные празднества проходили в центре страны на холме Уснех (Uisneach, в нынешнем графстве Уэстмит).
Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу,
которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. Существовало поверье, что в дни праздника его
можно увидеть спустившимся на землю. Согласно Книге захватов Ирландии, в этот день умер Партолон. Считалось также, что племена богини Дану прибыли в Ирландию именно во время этого праздника].
В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой,
праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (см.  Вальпургиева ночь)
Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через очищая свой дух и тело. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе
Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. Отсюда идет и традиция
ставить так называемое «майское дерево», на которое привязывались ленточки, после чего участники праздника танцевали вокруг него ритуальные танцы. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку. В странах и регионах, где часть населения составляют потомки кельтов праздник отмечается до сих пор, особенно в сельских районах.
Белтейн также отмечает сезон роста и является важным периодом в отношениях между богом и богиней. Бог ассоциируется с солнцем и растущим светом в зимние месяцы, но скоро он воплотится в новых растениях, появляющихся на теле богини. Мужская сила – семя творения, повелитель природы. Богиня – плодородная земля, лоно, в котором появляется любая жизнь. Как только бог достигает зрелости, он занимает место любовника и спутника богини. Он – зрелая мужская сила природы, помогающая богине создавать жизнь на земле. Ритуалы Белтейна отражают это страстными танцами, песнями и застольем.
Белтейн, как и Самхейн, - время, когда граница между мирами очень тонка. Это время, когда феи возвращаются после зимнего отдыха, полные озорства и радости. В ночь перед Белтейном люди положили бы ветку рябины на окна и у дверей для защиты, так как в это время случаются разные вещи, связанные с другими мирами.
Если граница так тонка, то это чрезвычайно магическое время. Говорят, что Королева Фей скачет на своей белой лошади. Блуждая накануне Белтейна, она попытается увлечь людей в Страну Фей. По легенде, если вы сядете под деревом в ночь Белтейна, вы сможете увидеть Королеву Фей или услышать, как звенят колокольчики на ее лошади, когда она проскачет в ночи. По легенде, если вы спрячете свое лицо, она пройдет мимо, но если вы посмотрите на нее, она может забрать вас в страну фей, и вы уже не вернетесь домой.
Прыгая через горящий костер, люди, сжигали свое негативное прошлое, - это своего рода очищающий ритуал. Горящая свеча зеленого цвета может олицетворять собой очищающее пламя традиционного костра Белтейна.
В этот день люди посыпают пороги домов и подоконники лепестками примулы или украшают их зелеными ветками, для
того, чтобы эльфы и феи не могли проникнуть в жилища людей, пока те празднуют. Все это должно быть срезано без помощи стали, чтобы только отстранить фей, а не оскорбить их. (Они не терпят стали и железа). Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник.
На Белтейн принято загадывать желания у боярышника – символического дерева этого праздника. Для этого нужно взять разноцветные лоскутки ткани, выбирая подходящий цвет для каждого желания:
• Синий – для защиты и исцеления;
• Зеленый – для процветания;
• Розовый и красный - для любви;
• Фиолетовый – для мудрости.
Повесьте лоскуток на одну из колючек, произнося нараспев свое желание. Завершив ритуал, в благодарность оставьте под деревом небольшой подарок.
Праздник Белтейн совпадает по времени с Вальпургиевой ночью (с 30 апреля на 1 мая) – в немецком колдовском учении наиболее значительным из языческих праздников и одним из главных шабашей, отмечаемых ведьмами. Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Белтейн, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны. В современном мире 1 мая чаще всего отмечается как просто праздник весны.
Информация Мифонедельник http://www.myfhology.info/mythoweek/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий